martes, 25 de septiembre de 2012

Piononos

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico español, piononos


Hola de nuevo!
La receta de hoy estaba en mi lista de pendientes desde que la vi por primera vez no hace mucho tiempo en una revista de cocina y gracias a la propuesta de este mes del Whole Kitchen he tenido oportunidad, por fin, de prepararla.
El pionono es un pastel pequeño típico de Granada, está formado por una lámina fina de bizcocho emborrachado cubierta de crema pastelera y enrollada formando un cilindro que se corta en trozos pequeños y cada uno se cubre con crema caramelizada.
No es un postre complicado de hacer aunque sí un poco laborioso pero el resultado final merece el esfuerzo.  Servido bien frío está requetedelicioso!
Animaos!


Ingredientes:

Para el almíbar:
150 gr. de agua
200 gr. de azúcar
1/2 cubilete de ron
1 rama de canela

Para el bizcocho:
6 huevos
150 gr. de harina
150 gr. de azúcar
1 cucharadita de levadura

Para la crema:
5 yemas
500 gr. de leche
100 gr. de azúcar
30 gr. de harina
30 gr. de maicena
1 chorro de moscatel (opcional)
1 palo de canela
azúcar para espolvorear y quemar


Preparación en thermomix:

Para el almíbar: calentar los ingredientes 3 minutos, 100º, velocidad 2. Reservar para emborrachar el bizcocho.

Para el bizcocho: poner la mariposa, batir los huevos y el azúcar 3 minutos, velocidad 3 y 1/2. Bajar a velocidad 1, incorporar la harina y mezclar 2 minutos a velocidad 4. Verter esta masa sobre una bandeja de horno forrada de papel sulfurizado y hornear a 200º unos 10 minutos. Quitar el papel y reservar.
Es importante repartir bien la masa por la bandeja procurando que quede uniforme, necesitamos una lámina fina y de igual grosor por toda su superficie.

Para la crema: poner la mariposa y mezclar los ingredientes, excepto la canela, 20 segundos, velocidad 3. Añadir la canela y programar 9 minutos, 100º, velocidad 2. Retirar y reservar.

Emborrachar el bizcocho con el almíbar. Nos parecerá demasiado almíbar pero lo absorbe perfectamente, lo empapamos con un pincel poco a poco y uniformemente. Cubrir con una capa fina de crema, extenderla muy bien. Enrollar el bizcocho por la parte más ancha y presionando bien. Cortar rollos de 4 cm, ponerlos de pie y repartir el resto de la crema por encima de los piononos con una manga pastelera, espolvorear azúcar sobre la crema y caramelizar con soplete o gril. Servir fríos.

En este enlace podéis ver un vídeo sobre el montaje de los piononos.

Receta de "cocinar con thermomix".
Hasta pronto.

17 comentarios:

  1. Mmmmmmm Bego, que delicia!!!
    Da gusto levantarse por la mañana y encontrarse con estos deliciosos piononos. Lástima que aún no puedan atravesar la pantalla para comerme uno...
    Un beso

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  2. Bego, que pasada, que pinta chula tienen. Te quedaron de lo más apetecible. Me los trajeron una vez unos amigos que viajaron a Granada hace unos años y me di unas vueltas por los blogs para encontrar la receta y lo que encontré fueron videos impresionantes de como se hacían.
    Ahora con esta receta tuya y con la thx no puedo dejar de hacerlos.
    Biquiños

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  3. Halaaaaa!! Que se me caen las lágrimas!! Que pinta Bego! Esto tiene que estar de muerteeeee!! Besinos!

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  4. ¡Que buenísimos piononos y que preciosa presentación!
    Un abrazo

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  5. Nunca los he probado pero con esta pinta que tienen no me puedo resistir!! Besoss

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  6. Hola guapa! Uff me trasportaste a Italia, que si no me equiboco es la procedencia de este postre. Te quedaron de vicio!!! La presentación, y las fotos que se nota hasta la esponjosidad! perfectos e increibles! Un besazo

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  7. Ya estamos de vuelta otra vez, aunque no haya podido participar haré la ronda de visitaros.
    Te han quedado geniales¡¡¡¡¡¡¡ y una pinta estupenda

    besos

    Chez

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  8. holaaa, pero que bonitos te han salidooo!!!! excelentes! un beso

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  9. Que maravilla!! de diez te quedaron¡¡ me en canta lo malo sera hacer la plancha de bizcocho y que no rompa jeje..besos

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  10. Que derechitos y perfectos te han quedado!!! Están geniales!!
    Y seguro que de sabor...
    Un saludo,

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  11. Gracias chicas! recomiendo probarlos, están buenísimos bien fríos con ese almíbar de ron .... voy a repetir pero con un relleno distinto.
    Esther, aunque parezca mentira, la plancha de bizcocho se enrolla perfectamente, ya verás.
    Un saludo.

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  12. que pinta más buena tienen,los tengo que probar, acabo de entrar en tu blog y me quedo por aquí, te invito a visitar mi blog.
    Besos

    Cocinando con Montse

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  13. Begoña, me encantan estos pastelitos, los recuerdo con cariño desde niño porque mis padres los compraban con frecuencia en la pastelería Berna en A Coruña.

    Besos guapa y gracias por compartir un postre tan bonito y tan rico.

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  14. te han quedado espectaculares. Yo la verdad es que antes de que lo propusiera Whole Kitchen no los conocía, para mí ha sido todo un descubrimiento.

    Besos

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  15. Me encantan siempre que voy a Granada los tomo. Te han quedado de capricho, mejor imposible. Un saludo, Clara.

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  16. Son riquísimos los piononos y a ti te quedaron estupendos.
    Además con tmx, mejor imposible.
    Besazos.

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  17. Que buenos que te han quedado, te invito a pasarte por mi blog, si te apetece!
    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2012/09/hoy-toca-receta-del-cwk.html
    Ayer estuve mirando la propuesta que tenemos para este mes en el Círculo y tienta mucho prepararlos....Un abrazo

    Gri

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/

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