domingo, 15 de abril de 2012

Cebolla caramelizada

Hola! ha pasado bastante tiempo desde la última receta, es que estoy un poco vagoneta para pasar las recetas al blog aunque no para hacerlas porque sí que probé algunas cosillas que no había hecho antes. Y la cebolla caramelizada es una de ellas.
Es perfecta para preparar unos aperitivos con queso, la he probado con queso de cabra no muy curado y está muy buena.
La receta la vi en el blog Velocidad cuchara, imprescindible si teneis thermomix, y también recomienda usarla con carnes y con patés.
Así se hace,



Ingredientes:

800 gr de cebolla dulce (si no teneis, cebolla normal)
100 gr de Pedro Ximénez
100 gr de azúcar

50 gr aceite oliva virgen Extra
una pizca de sal




Preparación en thermomix:

Poner la cebolla en el vaso y trocear durante 12 segundos en velocidad 4. Reservar.
Poner la mariposa, echar el aceite y programar 2 min, varoma, velocidad 1.
A continuación añadir la cebolla, la sal y programar 20 minutos, varoma, velocidad 1.
Ahora agregar el Pedro Ximénez y programar 5 min, varoma, velocidad 1.
Retirar la mariposa, añadir el azúcar y programar 15 min, varoma, velocidad 2.

Con este tiempo de cocción es suficiente porque al enfriar espesa siempre un poco más, de todas formas si veis que queda muy líquida cocer 5 minutos más, varoma, velocidad 2.



Con esta cantidad de cebolla podemos envasar dos botes no muy grandes.
Ya tendremos los botes esterilizados y listos para rellenar con la cebolla. Ya sabeis: hervir los botes y las tapas durante 15 minutos, retirar del agua y dejar secar dentro del horno o a mano con papel de cocina o un paño limpio.
Echar la cebolla en los botes y darle unos golpecitos para eliminar las burbujas de aire que pudieran quedar dentro. A veces queda alguna burbuja impertinente, la sacamos introduciendo la punta de un cuchillo o el mango de una cuchara. Cerrar los botes.
Para que esta conserva se mantenga en perfecto estado durante meses es necesario esterilizarla.

Esterilización:

Colocar los botes llenos y cerrados de pie en una olla, es conveniente poner antes un paño limpio en el fondo para evitar que los botes se golpeen y puedan romper.
Cubrir totalmente los botes con agua fría, el agua debe quedar hasta 5 cm por encima de los botes. Tienen que quedar totalmente sumergidos.
Poner la olla al fuego, cuando empiece a hervir cronometrar 30 minutos. Pasado este tiempo apagar el fuego y esperar a que el agua se temple. Retirar los botes del agua y poner boca abajo hasta que enfríen totalmente.
Una vez fríos, limpiar con un paño, poner boca arriba y comprobar el cerrado: si la tapa cede a la presión es que no está hecho al vacío. La tapa debe estar hacía abajo, con forma cóncava y cuando se abra debe sonar un click.
Etiquetar y guardar.
Si quereis máis información sobre el proceso de envasado al vacío aquí la teneis.

Espero que os haya gustado.
Hasta pronto.

8 comentarios:

  1. Me encanta la cebolla caramelizada...y eso que no me gusta la cebolla ºOº....gracias por la receta, tengo muchas ganas de hacerla y me quedo con la tuya. Besinos.

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  2. Esta receta siempre viene bien. Cuando voy a hacerla siempre tengo que mirarla porque no me acuerdo. Me encanta como combina con el queso de cabra y con muchas otras cosas. Un abrazo, Alicia

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  3. Que cosa más rica!!! He encontrado tu blog de casualidad y he de decirte que me encanta, además esta cebollita con el queso...debe estar de muerte!!! Por cierto aquí, tu seguidora nº 100!!!

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    Respuestas
    1. Siii! mi seguidora nº 100!!!
      Qué ilusión!
      Gracias

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  4. Si que queda rica, en casa los pimientos y la cebolla caramelizados son éxito seguro.
    Ponla un poco en el gratinador para que el queso funda... impresionante.
    Besos.

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  5. Velocidad cuchara tiene recetas muy ricas, yo no me pierdo ni una.
    La cebolla no falta nunca en casa y también la combinamos bastante con secos semi secos.

    Un saludo

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  6. Gracias chicas!
    Thermo, no se me había ocurrido gratinar el queso, tiene que quedar riquísimo.
    Neus, probaré con esos vinos.

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