domingo, 5 de febrero de 2012

Bombones de naranja

Hola!
Hoy, otra receta rescatada del olvido: bombones de naranja. La última vez que los hice fue... hace casi veinte años!! Eran parte de un regalo de Reyes muy especial, me ha gustado mucho volver a hacerlos.



Ingredientes:

75 gr. de almendras molidas
100 gr. de azúcar glas
100 gr. de naranja confitada (receta en esta misma entrada)
4 ó 5 cucharadas de Licor 43 (todavía lo hay?), ron o zumo de naranja (usé ron)
100 gr. de chocolate de cobertura (usé blanco y negro)



Preparación de las naranjas confitadas:

Me animé a hacerlas después de ver la receta de webos fritos, un blog estupendo con recetas buenísimas que ya conoceis y si no es así: a qué esperais?
Necesitamos 3 naranjas medianas, 400 gr. azúcar y 200 gr. de agua.
Lavar muy bien la piel de las naranjas y cortar en rodajas finas (cuanto más finas mejor).
Poner en un cazo el agua y el azúcar a fuego suave y remover hasta que se haya disuelto todo el azúcar, añadir las rodajas de naranja y dejar cocer durante hora y cuarto siempre a fuego suave moviendo el cazo de vez en cuando.
Cuando estén hechas pasarlas a una rejilla y dejar enfriar varias horas.
Se pueden conservar de varias maneras, en el congelador envueltas en papel film de una en una (lo que hice yo) o en un bote de cristal con el almíbar (en este caso envasar en caliente).
Quedan perfectas.



Preparación de los bombones:

Picar la naranja en trocitos muuy pequeños.
Poner todos los ingredientes, excepto el chocolate, en una sartén. Calentar y remover sin parar hasta mezclar todo muy bien, en muy poco tiempo veremos que se forma una pasta pegajosa. Retirar y dejar enfriar.
Coger porciones pequeñas de la masa y formar bolas entre las manos. Colocarlas en una fuente y enfriar en la nevera unos 15 minutos.
Fundir el chocolate al baño María y sumergir las bolas enteras o sólo parte, escurrirlas bien y ponerlas a enfriar sobre papel de horno así cuando se enfríen será muy fácil despegarlas.
Para formar los pinchitos que veis en los bombones de chocolate blanco dejamos que enfríe un poco el chocolate, sólo un poco, y con el mango de una cuchara damos unos toques rápidos sobre la superficie del bombón y ya veis que sale como un hilito.

Con las cantidades de esta receta salen unos 22 bombones.

Fáciles y muy ricos.
Hasta pronto.

Nota posterior a la entrada: buscando información sobre Licor 43 descubro que, no sólo se sigue vendiendo sino que la empresa que lo comercializa, Grupo Diego Zamora, está construyendo una nueva factoría para aumentar su capacidad de producción y poder atender la demanda internacional de sus productos, entre ellos Licor 43. Qué buena noticia en estos tiempos.

12 comentarios:

  1. Bego que pedazo bombones más buenos, me los anoto

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  2. Que preciosidad de bombones Bego! Son chulísimos y tienen que estar buenísimos, con almendra y naranja.....todavía me quedan naranjas confitadas del roscón así que tengo medio trabajo hecho....y las fotos, chulísimas. Un abrazo!!

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  3. precioso bombones, y seguramente igual de ricos!

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  4. Buenísimos y preciosísimos ..... Me ha encantado la receta... Te la copio!!!

    Un besote.
    Lau.

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  5. Madre mía Bego, que cosa más ricaaaaaaa
    Y la foto ni te cuento, enhorabuena
    Un beso

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  6. Hola a tod@s! animaos a hacerlos, se hacen muy, muy rápido. Lo que lleva más tiempo es bañarlos en el chocolate. Están ricos, no probé con zumo de naranja pero también tienen que estar buenos.
    Muchísimas gracias por vuestros comentarios!

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  7. Cómo gustan estas recetas de antaño, siempre traen tantos recuerdos¡¡ me encanta la receta.

    Besotes

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  8. Como tienen que estar de ricos...!!!Que bonitos.

    Bicos.

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  9. Que bonitos son estes bombons, e seguro que moi ricos co sabor da améndoa e da laranxa!
    Bicos

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  10. Te acabo de descubrir de la mano de Cocinando con Goizalde y desde luego me quedo por aquí comiendo bombones de naranja!
    Besos.

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  11. Que bombones tan originales y seguro que deliciosos.Me encanta la presentación

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