viernes, 25 de noviembre de 2011

Tartaletas de crema catalana


Este tipo de masa se usa como base de tartas y tartaletas aunque también sirve para preparar galletas. También se conoce como pasta sablé, sablé bretón o masa quebrada.
El nombre de sablé, de origen francés, significa arena y es así como debe ser la textura de esta masa: arenosa.



Pasta sablé

Ingredientes:

300 gr. de harina
150 gr. de mantequilla fría en trocitos
1 pizca de sal70 gr. de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 gr. de leche fría
1 cucharadita de levadura

Preparación en thermomix:

Verter en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que se indica y programar 20 segundos, velocidad 6.
Retirar la masa del vaso, formar una bola y dejar reposar en la nevera cubierta de film transparente durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, estirar la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada. Debe quedar fina. Forrar con ella las tartaletas, o el molde elegido, y dejar reposar de nuevo en la nevera 15 minutos.
Precalentar el horno a 180º, pinchar la superficie de las tartaletas con un tenedor para que la masa no suba y hornear durante 15 minutos. Al sacarlas del horno volcar enseguida y retirar los moldes. Dejar enfriar.

Preparación tradicional:

En un bol poner todos los ingredientes y mezclar con la punta de los dedos hasta formar una masa arenosa. Esta mezcla debe hacerse rápidamente para que la mantequilla no se derrita. Formar una bola y seguir como en la preparación anterior.



Crema catalana

Ingredientes:

500 gr. de leche
5 yemas de huevo
75 gr. de azúcar
20 gr. de maicena
1 cucharadita de esencia de vainilla
Piel de limón
1 palo de canela
Azúcar para quemar la superficie

Preparación en thermomix:

Poner la mariposa en las cuchillas y verter todos los ingredientes en el vaso excepto la piel de limón y la canela. Mezclar 15 segundos en velocidad 3 1/2.
Añadir la piel de limón, sin parte blanca, y la canela y programar 11 minutos, 90º, velocidad 2. Pasado este tiempo, programar 2 minutos a la misma velocidad, sin temperatura.
Retirar y dejar enfriar.

Preparación tradicional:

Poner a hervir la leche con la mitad del azúcar, la rama de canela y la piel del limón.
En un bol batir las yemas con la maicena, la otra mitad del azúcar y la vainilla. Cuando esté todo bien mezclado añadir un cucharón de la leche caliente vertiéndola muy despacio. Una vez desleído, incorporar a la leche hirviendo, bajar el fuego y dejar cocer durante 5 minutos removiendo constantemente con una cuchara de madera. Retirar y dejar enfriar.


Montaje: cubrir las tartaletas con crema catalana, espolvorear con azúcar y quemar con un quemador. Si no teneis quemador, podeis hacer un caramelo líquido, extenderlo sobre papel de horno, dejar que enfríe, romperlo en trocitos y colocarlos sobre la crema.

Para la pasta sablé seguí la receta del libro "Repostería y pastelería con thermomix" y para la crema catalana, el libro gordo de la thermomix.

Espero que os guste.
Hasta pronto.

¡Las galletitas con forma de estrella también están hechas con pasta sablé!

11 comentarios:

  1. Me apunto!!! con lo buena que está la crema catalana no lo dudes vamos.....

    Besotes.
    Lau.

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  2. Que ricura!! Por una tartita tuya....ñam!!

    Besotes :D

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  3. Me parecen deliciosas!! Y las estrellas muy originales.
    Bss

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  4. Qué buenas, te comes hasta el recipiente!! Un abrazo, Alicia.

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  5. Qué rico tiene que estar esto, lo pienso probar estas navidades :)
    Besos

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  6. Te han quedado geniales¡¡¡¡¡¡ y la combinacion con la crema pastelera muy rica, yo tambien aposte por ella para mi propuesta

    besicos chez glace

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  7. La crema catalana, es de mis dulces preferidos!! estas tartaletas están preciosas..y pidiendo que me las coma...jajaja.

    bicos

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  8. Gracias a tod@s!
    Es cierto que es un postre muy vistoso y las tartaletas se prestan a un montón de presentaciones distintas. No suelo hacerlas pero seguro que repetiré.
    Un beso a todas.

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