domingo, 22 de mayo de 2011

Bundt cake de chocolate

Hoy otro bundt cake, de chocolate, delicioso, nada empalagoso, perfecto para desayunar, merendar ... Os animo a que lo hagais.
Ya sabeis que los bundt cake son unos bizcochos horneados en unos moldes especiales de aluminio fundido del mismo nombre. Si quereis máis información, aquí está el enlace al número especial del Whole Kitchen magazine dedicado a este postre.
La receta de esta entrada la vi en el blog Food & Cook, visitadlo ya, os encantará y aquí la teneis,



Ingredientes:

224 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
410 gr. de azúcar
4 huevos
360 gr. de harina
15 gr. de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
240 ml. de buttermilk *
65 gr. de cacao en polvo
160 ml. de agua
2 cucharaditas de extracto de vainilla

* Para preparar una buttermilk en casa: ponemos en un bol 240 ml. de leche con una cucharada de zumo de limón o vinagre y dejamos reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Pasado este tiempo mezclamos y ya estará lista para usar.



Preparación:

Precalentamos el horno a 180º.
En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar y con una espátula mezclamos hasta obtener una masa ligera y esponjosa.
Añadimos los huevos ligeramente batidos uno a uno. No incorporamos el huevo siguiente hasta que el anterior esté bien mezclado.
En otro bol tamizamos la harina, la sal y el bicarbonato sódico y se lo añadimos a la masa anterior, alternando con la buttermilk, de la siguiente manera: la tercera parte de harina, mitad de buttermilk, otra tercera parte de harina, mitad de buttermilk y la tercera parte que queda de harina.
Ponemos el agua a hervir y cuando llegue a ebullición, añadimos el cacao en polvo, removemos enseguida hasta formar una mezcla homogénea y la añadimos suavemente a la masa junto con el extracto de vainilla, mezclamos hasta que estén integrados todos los ingredientes.
Engrasamos el molde bundt cake con aceite de oliva de abajo hacia arriba.
Vertemos la mezcla en el molde dejando caer la masa en el mismo lugar y metemos en el horno durante 60 minutos aproximadamente o hasta que pinchemos con un palillo de brocheta y salga limpio. Pondremos el molde sobre la rejilla y no sobre bandeja para que circule bien el aire caliente también por la chimenea del bundt cake.
Pasado el tiempo sacamos del horno y dejamos enfriar durante 10 minutos, a continuación movemos suavemente el molde en todas direcciones para que se despeque bien el bizcocho, ponemos una rejilla sobre el bundt cake y damos la vuelta. Dejamos enfriar completamente.
He seguido las instrucciones de El Rincón de Bea sobre todo el proceso de elaboración de este postre. Ya os había hablado de su estupendo tutorial, dejo de nuevo el enlace  a su blog.

Que tengais una buenísima semana.
Hasta pronto.

7 comentarios:

  1. ;MMM que ganas de comerme ahora un pedazo tibio de ese queque! la forma es preciosa! cariños!

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  2. el molde es super originalll...
    un bizcocho que a los míos les encantará.
    un bs. montse.

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  3. hermoso molde! y q bien salio, sin q se pegue nada... me encantan tus fotos!

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  4. Ma che meraviglia che t'è venuto, mi piace troppo la forma dello stampo che hai utilizzato, a trovarlo dalle mie parti! Complimenti... un abbraccio e buonissima giornata

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  5. Bego, se ve delicioso!! A ver si me hago ya con algún molde de bundt. Bss.

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  6. Os diré que está muy bueno, no es nada dulzón, es esponjoso, teneis que hacerlo.
    Y también os animo a que compreis un molde de bundt cake, son preciosos, no sabreis cuál elegir.
    Marifra: el tuyo es el primer comentario en otro idioma que recibo, no te imaginas la ilusión que me ha hecho! Gracias por visitarme y bienvenida.
    Besos.

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  7. Se ve rico y esponjoso y el diseño del molde muy lindo.
    Me encanta tu blog y me quedo por aquí mirando todo lo que tienes en el.
    Besos y te sigo desde Venezuela.

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