lunes, 28 de marzo de 2011

Caldo de verduras

Hola a tod@s!
Hoy, primera receta salada. Se trata de un básico de la cocina para cualquier época del año y con infinidad de usos, lo mismo sirve para hacer una sopa riquísima de fideos y verduritas con chorizo o cualquier guisote que un arroz, una fideuá ......
Lo hago así,


Ingredientes:

4 l. de agua
4 zanahorias grandes
4 puerros
1 rama de apio blanco
1/2 cebolla
1 diente de ajo
5-10 gr. de alga wakame
2 alitas de pollo (opcional)

Preparación:

Cortar la parte blanca de los puerros y lavar bien, pelar las zanahorias y partir a la mitad, limpiar el apio y quitar los hilos, pelar la cebolla y el ajo. Limpiar bien bajo el grifo las alitas de pollo.
Poner todo en el agua fría incluyendo unas tiras de alga wakame, entre 5 y 10 gr. porque multiplican su peso por 10 al hidratarse. La compro seca y en este caso no es necesario hidratarla previamente ya que se hidrata mientras se cocina.
Se pone a cocer en olla rápida 20 minutos pero el tiempo dependerá de cada olla. Una vez cocido colar y listo para usar en el momento o para congelar, bien en bolsas de cubitos que son muy cómodas para añadir a arroces y pasta o en recipientes grandes para hacer luego una sopa.
No añado sal.
El alga wakame es rica en proteínas, minerales (magnesio, fósforo, yodo e importante aporte de calcio), vitaminas y fibra. Y tiene un sabor suave. Más información sobre las algas aquí y aquí
Espero que os guste.
Hasta pronto.

3 comentarios:

  1. Querida y estimada cocinera, tu caldo me parece vital y la idea de las bolsas de cubitos es muy buena, muchas veces tiro caldos por no meter meter botes en el congelador.
    Por otro lado si no le importa me podria indicar donde compra usted la alga wakame.
    Sin mas saluda atentamente su infatigable seguidora.

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  2. Gracias seguidora Ana, las algas las compro en Alcampo o en herboristería, vienen en bolsas de 100 gr. pero cunden muchísimo. También las uso en las lentejas, purés de verduras, guisos ...
    Un beso.

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  3. Lo probamos este fin de semana, muy bueno.
    Compramos el bote de 100 gr de Porto Muiños, me costo 7 euros , pero con lo que cunde, no es nada caro.
    Besos

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